马拉松城市观察:韶山红马,让红色文化“韵动”起来

新华网
2019-12-10 17:56
“在中华民族伟大复兴的红色赛道上,中国共产党就是领跑员,中国的红马永无止境……”

  新华网湖南韶山12月10日电(王梦)“这次和家人、朋友一起来跑韶山红马,除了热爱跑马,更多地是被这场赛事独特的红色氛围所吸引。”贵州黔南赵品贵完赛2019韶山红色国际半程马拉松赛(以下简称“韶山红马”)之后说,“这是一场非常有意义的奔跑,一定要把参赛体验分享给更多跑友。”

  12月7日的韶山市烈士陵园,激情的红色在这里聚集,然后又像一条红色丝带一样延伸在韶山市的大街小巷。在当日的韶山红马比赛现场,身穿红色参赛服的跑友们汇集于此,用一场奔跑追寻红色足迹,又将亲历感受到的红色文化传播到四面八方。

  在北马、上马、厦马等顶级马拉松赛事IP包围之中,韶山市借助城市独特的红色资源,与新华网的“红色马拉松”结合成了一个新的城市IP:韶山红马;也通过这场全民参与式的奔跑赛事,传达了新时代追梦人的激情,让红色文化“韵动”起来。

  2019韶山红马跑者。韶山市摄影家协会 周天鸿 摄

  红色文化和马拉松精神完美契合

  马拉松精神和红色文化有着天然的契合度。体现执着、奉献、永不放弃等精神的马拉松运动,在某种意义上与韶山的红色精神具有内核属性上的共鸣共振。

  韶山是伟大领袖毛泽东的故乡,韶山人民继承老一辈无产阶级革命家的优良传统,锐意进取促进这一方红色热土经历了沧桑巨变。据官方资料显示,自韶山发展红色旅游以来,先后接待国内外游客上亿人次,红色旅游业已成为带动韶山经济社会全面发展的支柱产业。韶山也成为了知名的全国爱国主义教育示范基地、国家5A级旅游景区。

  红色,成了韶山最亮丽的底色,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”也成了韶山文化的精髓。

  中国体育经济研究中心主任鲍明晓曾表示,马拉松这项运动的核心价值,不仅在人的身体层面,更在人的心智层面,其有利于人格的锻造、意志的磨练、心智的提升。

  马拉松运动作为一个蕴含巨大能量的载体,和韶山红色文化充分结合,不仅丰富了当地红色旅游和红色教育的形式,也将作为城市传播的第二极,使这座红色城市释放更大势能。

  “韶山红马是红色文化与马拉松运动的完美结合,是体育事业和文旅产业联动发展的重要纽带,必将为这一运动注入红色基因、红色精神、红色活力,成为韶山扩大开放、增进友谊、促进交流的‘金色名片’和高质量发展的强大动能。”韶山市人民政府代市长曹伟宏在本届韶山红马开赛致辞中表示。

  2019韶山红马跑者。韶山市摄影家协会 周天鸿 摄

  韶山红马赛道,传播红色文化气质

  穿城而过、参与人数众多的马拉松在城市传播上具有天然的优势,相比于篮球、足球等赛事,更容易打上城市的标签和烙印。2019韶山红马在赛道设计、细节呈现上很好地传播了韶山的红色气质。

  每一个从四面八方汇聚于此,亲历韶山红马的人,都会把参与过程中的所见所闻,所受的感染再传播到四面八方。在人人都是传播者的当下,一场准备充分、特色鲜明、广泛参与的马拉松赛事,就是城市品牌充分曝光的传播载体。

  “参赛选手既是赛事的参与者,也是传播者。”大发1分3D—1分3D官方总经理侯大伟说,作为国家级的互联网媒体深度参与赛事运营,既有媒体角色向产业角色的定位转型,更有“要讲好中国故事,更要创作好中国故事”的社会责任。“红色马拉松系列赛,就是我们将红色文化与体育产业相结合的一次探索,更是‘不忘初心、牢记使命’的具体实践。”

  2019韶山红马赛道,将红色文化巧妙地融入到了赛道毛泽东诗词标语中。韶山红马赛道1公里处公里牌上的“星星之火,可以燎原”,延续刚起跑时数千名跑友内心澎湃的心情,将参与健身的热情烘托地更加浓烈;5公里处正值一段上坡路程,“无限风光在险峰”的标语用美景为跑友鼓劲;离半马终点不足百米的21公里牌处的“数风流人物,还看今朝”也引来的跑友纷纷合影。

  跑友在奔跑过程中,因在不同路段会产生不同的心境,赛道公里牌、标语等将是对心情最好的调节。这在马拉松赛事发达的国家,已经成为一种赛道文化。而本届韶山红马毛泽东诗词里程碑以其博大精深、豪情壮志,被跑友称赞为“标语牌的最高境界”。

  此外,为庆祝新中国成立70周年,2019韶山红马特别为半程选手准备的荣誉勋章也被完赛选手纷纷“晒”到朋友圈。

  韶山烈士陵园。

  韶山红马未来可期,中国红马永无止境

  中国马拉松发展至今,一些具有优质资源的赛事IP已显现出来,如北京、厦门、上海等知名马拉松赛中签率低,经常一票难求。如何在一年数百场马拉松中脱颖而出,成为国内众多马拉松赛事的难题。而作为领袖故里的韶山,因其独特的红色资源和文化底蕴,在赛事传播上独具优势。

  一场近万人规模的马拉松赛事,已经不只是一场单纯的长跑运动,更是一座城市综合管理治理能力、经济社会发展水平的大检阅,是一座城市整体能力的体现。

  经过多年的持续快速发展,韶山从一个“小山村”长成了一座“新城市”,不仅跻身湖南省经济20强县,还夺得全国社会治安综合治理“长安杯”。

  在今年6月举办的2019国际田联路跑会议上,中国田径协会副主席、亚田联副主席王楠在《中国路跑运动报告》中说,中国路跑事业未来发展将坚持创新驱动发展,路跑赛事从数量增长转向高质量发展。

  找准定位、突出特色是中国马拉松赛事高质量发展的一个重要突破口。朝着红色特色赛事发展,也成为韶山红马能够在众多同质化赛事中脱颖而出重要原因,赛道上的毛泽东诗词公里牌就是本届韶山红马一次成功的尝试。

  “在中华民族伟大复兴的红色赛道上,中国共产党就是领跑员,中国的红马永无止境……”侯大伟说。

  2019韶山红马跑者。组委会供图

责任编辑:孙小惠 张安琪
010020020260000000000000011100001125329315