爱笑的“机械妞”不会输

新华网
2019-12-04 09:45
高空飞行、爬山、去北京学跑步……受伤前都不曾体会到运动带来的快乐,如今穿着假肢,董栩希却体会到了。

  新华社杭州12月3日电 题:爱笑的“机械妞”不会输

  新华社记者夏亮

  失去右腿后的第六年,22岁的柳州姑娘董栩希不仅站了起来,还跑了起来!网友这样评价穿着假肢跑步的她:“你是我看到的跑步最漂亮的女孩子。”

  2013年夏天的一场意外,改变了董栩希的人生轨迹。当时她坐在朋友电动车上遭遇了一起交通事故,醒来的时候,她听到医生和妈妈说:“要截肢吗?”妈妈以为女儿不知道,正发愁怎样让女儿接受需要截肢的现实,她却主动宽慰起妈妈。

  “我很少在父母面前哭,如果我哭的话,他们可能会更伤心。”从小就很独立的董栩希内心虽然很坚强,但当夜深人静的时候,一想起失去右腿,还是会忍不住默默地流泪。

  怕别人投来异样的目光,出院后董栩希选择了辍学。“13年车祸,差不多到15年的时候我才出门。”董栩希说,为了掩盖自己被截肢的右腿,她那段时间只穿长裙,走路也只敢低着头。

  “看到别人玩,我又不能玩,就会发火。那时候心情特别不好,然后能不出门就不出门,能不走路就不走路。别人看我的时候,我就站在那里假装打电话,或者是玩手机,等他们不看了,我再继续走。”董栩希说,那段时间脾气也变得异常暴躁。

  一次偶然的机会,她在网络上看到一个年龄相仿的女孩穿着假肢走路,和健全人无异,便按图索骥,想要找到这个女孩。“我也想像她那样走路,这样出去会更自信一点。我本来就是一个很喜欢出去玩、很‘嗨’的一个人,我就不乐意待在家里。”

  就这样董栩希来到了杭州,换上了新的假肢。在杭州,她遇到很多同病相怜的人,大家聊得也很投机,便留了下来。第一次穿着短裤去西溪湿地,朋友们走在前面,她就一个人跟在后面。“我发现路人其实并没有用异样的眼光来看我们,他们好奇的同时会说我们好厉害,好坚强。”

  慢慢地,董栩希又恢复了往日活泼、爱玩的个性,经常和朋友们一起参加各种户外活动。“我记得第一次参加杭州马拉松,那时候是‘小马’五公里,我们残疾朋友共有几十人报名,我跟他们一起去跑。”

  “穿假肢有六年了,第一次跑起来,特别爽。”董栩希说,自从发生意外后,就没有想过有一天自己还能跑。“跑完五公里当时觉得很爽,但回来之后非常累,心里想着下次再也不要去了,但等身体恢复过后,又很想去。”

  在爬华山的过程中,董栩希第一次意识到原来自己也可以成为别人眼中的正能量。“华山的坡非常陡,我们穿假肢就只能一格一格挪动。在爬的时候,就有人带着小朋友过来给我们加油。我就觉得这种鼓励不仅仅是鼓励像我一样身体不健全的人,健全人也可以从我们身上得到激励。”

  就这样,董栩希开始慢慢喜欢上了运动,甚至开始去健身房。“去健身房的话,像走跑步机,我们比健全人要累很多,因为用力都在一个腿上,但流汗的感觉还是很爽的。”董栩希说。

  高空飞行、爬山、去北京学跑步……受伤前都不曾体会到运动带来的快乐,如今穿着假肢,董栩希却体会到了。“我觉得其实我穿假肢,也可以做到以前想都没有想过的事情,去挑战一些从来没有尝试过的事情。”董栩希说,条件允许的情况下,接下去想挑战跳伞。

  战胜自己从来都不是一件容易的事情,但董栩希做到了。她现在相信,当生活给她关上一扇窗的时候,必定也会给她打开另一扇窗。现在,她尝试着把自己生活的点滴传到网上,希望有更多人从她身上找到生活的勇气。

  “很多时候,我们还没开始就退缩了。穿假肢可能会不方便,但你不去做的话,你根本就不知道自己行不行。”董栩希说,希望自己的努力能鼓舞更多人,这样她也会更有信心活出属于自己的精彩。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001125304926