“天边草原”的一场马拉松,体现城市竞争力

新华网
2019-09-05 10:11
如果2019乌拉盖国际狼马超限赛的短期和长期影响能够充分发酵,乌拉盖的城市竞争力将愈发显现。

  大发1分3D—1分3D官方成都9月5日电(王剑冰)内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,有一片美丽的大草原——乌拉盖草原。那里景色秀美,素有“天边草原”的美誉。近日,2019乌拉盖国际狼马超限赛在乌拉盖大草原开跑。

  马拉松因为能够展示一座城市的特色文化、风貌而越来越受城市欢迎。但国内举办的马拉松数量众多,被大众所记住的只有少数。“天边草原”这一稀缺的自然资源,成了乌拉盖国际狼马超限赛的一大记忆点,也让更多人领略到草原风光、文化的魅力。

  在中国加速培育经济发展新动能的当下,坐拥“天边草原”的乌拉盖,用一场马拉松展示了城市的竞争力。

  绿色财富

  大自然对乌拉盖无疑是眷顾的,其鬼斧神工在乌拉盖草原勾勒出一副壮阔的画卷。

  乌拉盖大草原是世界上保存最完好的天然草原之一。乌拉盖河及其支流色也勒吉河纵贯草原全境,形成原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光。九曲湾属乌拉盖河最为蜿蜒曲折的河段,河道千回百转,宛如一条“项链”镶嵌在无垠的草原。

  2019乌拉盖国际狼马超限赛就在这里举行。比赛共设6公里迷你跑、21公里超限体验赛和58公里超限赛三个组别。其中,超限赛比赛线路起点、终点为哈拉盖图农牧场兵团小镇,途经乌拉盖湖、乌拉盖九曲湾等景区。伴随着奔跑的步伐,“天边草原”乌拉盖的大美原生态草原景色逐一呈现,令跑者赞叹不已。

  如果把马拉松比作城市的一场“大考”,那么赛道就是答题卡,跑者就是阅卷人。马拉松背后,体现的是乌拉盖管理区对生态环境的重视。

  近年来,乌拉盖管理区统筹推进山水林田湖草生态系统治理保护,实行严格的生态红线管控制度,建立生态资源保护联合执法机制。相比过去单纯治山治水,山水林田湖草统筹兼顾带来的生态、经济效益更加显著。

  保护生态环境就是为经济高质量发展厚积绿色财富。如今,乌拉盖管理区围绕资源优势,积极推进转型发展,打造草原特色生态旅游产业。

  2018年,乌拉盖管理区旅游接待人数突破100万大关,达到106万人次,同比增长18.7%。在旅游业的拉动下,批发和零售业增加值同比增长3%,住宿和餐饮业增加值同比增长2.4%,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长4.4%。

  近年来,乌拉盖管理区依托良好生态环境,还先后承办了国际传统弓射箭大赛、全国奥林匹克射箭锦标赛等大型体育赛事。

  乌拉盖国际狼马是首次在乌拉盖草原举办的大型国际马拉松赛事。乌拉盖管理区管委会副主任任喜军介绍,“本次比赛是乌拉盖管理区为落实内蒙古高质量发展旅游产业的要求而举办的赛事,通过旅游+文化+体育的方式让更多的人了解和到访乌拉盖。截至2019年8月底,管理区已累计接待游客93万人次,实现旅游收入4亿元。”

  有草原,也有故事

  谈及在乌拉盖跑马的感受,一位跑友说:“来了之后发现,电影对这片草原的描述并未过誉。”

  跑友口中的电影是《狼图腾》,由国际知名导演让·雅克·阿诺执导。2015年电影上映后,牧马天涯的草原文化,引爆了人们对草原的认知与向往。而这部电影的取景地正是乌拉盖大草原,这也是本次比赛如此突出“狼”元素,以“狼马”命名的原因。

  得益于《狼图腾》的宣传普及,许多跑者在欣赏辽阔草原风光的同时,还能直接体会草原的生态系统,感受游牧民族的足迹,加深对这座城市的认知。对于城市来说,这是一大加分项。而通过一场狼马超限赛,乌拉盖还展示了许多值得深入挖掘的特色文化。

  上世纪六七十年代的乌拉盖,兵团战士肩负着屯垦戍边使命,形成了独具特色的军垦文化和以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。乌拉盖哈拉盖图农牧场兵团小镇里,红色文化气息迎面扑来,展廊里通过文物展陈、图片记录、场景还原、文字叙述等方式,生动再现了兵团人屯垦戍边的历史。同时,乌拉盖的成吉思汗边墙、固腊卜赛汗国际敖包等历史文化遗迹,还承载着独特的蒙元文化。

  这些文化背后都是一个个鲜活的故事,但由于没有像《狼图腾》这样的大IP站台,还不为大多数人所熟知。2019乌拉盖国际狼马超限赛比赛线路的起点和终点,就设在哈拉盖图农牧场兵团小镇,比赛线路途经乌拉盖湖、九曲湾,野狼谷等景区。通过马拉松比赛,乌拉盖想让广大跑者对这座城市的印象更加立体——除了连天的草原,乌拉盖还承载了丰厚的历史文化。

  体育融入城市发展

  马拉松比赛的作用不在于一个单次的赛事,而是为城市发展服务。首次在乌拉盖草原举办大型国际马拉松赛事,则能看出乌拉盖推动经济高质量发展的决心。

  乌拉盖管理区统计局发布的《乌拉盖管理区旅游及其相关产业发展情况分析》就指出,基础设施不完善是旅游业发展存在的主要问题之一。而通过举办马拉松这样的体育赛事,能够有效助推公共服务配套设施、道路交通等优化升级。

  另一方面,旅游业的发展有赖于服务业质量的提升,体育赛事对此也是一次淬炼。在承办了国际传统弓射箭大赛、全国奥林匹克射箭锦标赛等体育赛事后,乌拉盖当地服务业规模和形态有了很大提升。

  选手在比赛途中。新华网 曹桢摄

  据乌拉盖管理区统计局统计,2018年管理区第三产业企业和个体经营户数量较上年度增长8.1%。部分经营主体将传统模式与电商营销模式相结合,实现线上线下同步经营。

  体育赛事的影响力有长短之分,如果对城市基础设施、大型活动承接能力的锻炼属于短期效果,那么赛事对城市形象的塑造与传播,则是更为深远的影响。

  乌拉盖通过马拉松传递了“生态自然”的城市名片,同时,“生态自然”的城市形象,又能够当地推动旅游业发展和农产品销售。近年来,乌拉盖出台了相关政策,加快肉牛产业的规模化、标准化、品牌化建设。同时,也在推动旅游及其相关产业向多元化、特色化发展。旅游+农牧业就是其中一个方向,将建设完善观光体验式生态家庭示范牧场。而体育赛事,成为将这些特色产品和服务推介出去的最后一环。

  一场体育赛事对城市的给养是多方面的。如果2019乌拉盖国际狼马超限赛的短期和长期影响能够充分发酵,乌拉盖的城市竞争力将愈发显现。

责任编辑:吉戎昊 张安琪
010020020260000000000000011100001124962854