骑行会成为体育教育的新方式吗?

大发1分3D—1分3D官方
2019-08-13 18:01
或许,骑行运动能凭借其独特的优势,为体育教育赋能,从而打开一片广阔的的商业天地。

  大发1分3D—1分3D官方成都8月13日电(吉戎昊)周威怎么也没想到,去年自己和孩子的一场自行车长途旅行,竟然在网上引发了争议。

  有网友留言说,如果没有相当的经济条件根本无法实现这样的骑行,这完全就是赤裸裸的作秀。

  今年7月24日,周威和他的儿子周子傲开始了第二次长途骑行。父子二人从深圳出发,准备一路沿海向北骑至宁波。全程预计1800公里。

  周威在接受采访时说:我不是什么老板,我只是一个普通的父亲。

  “在我儿子很小的时候,我就已经带着他去骑行。” 作为资深的骑行爱好者,他坚信体育是孩子最好的教育方式之一。

△图为周威带周子傲骑行,那时候周子傲还很小。周威供图

  12岁少年提出长途骑行

  去年,父子俩已经一起完成过一次长途骑行。7月15日,他们从北京出发,一路南下骑至上海。历时39天,骑行22天,全程总长约为2200公里。

  令人惊讶的是,率先提出这个骑行想法的竟然是周子傲——这位12岁少年(今年13岁)。

  “去年暑假,孩子跟我提出来要一个人独自骑行,去更多的城市看一看。”一个人骑车去?身为老爸的周威颇感意外。

  “这可能跟我从事骑行方面的工作有关系,孩子一直对骑行特别热爱。”周威回忆说。

  “孩子提出了想法,我没有理由拒绝。”考虑再三后,他决定请一个长假陪孩子骑行。

  △图为周子傲去年排列的骑行计划。周威供图

  临行前,周威与儿子约法三章:我主要负责你骑行路上的安全,修车之类的事情都需要你自己解决。我每天给你定额金钱支配,吃什么去哪儿都由你来安排。

  话可以说得斩钉截铁,可到了儿子自己动手时,周威还是会急得像一只热锅上的蚂蚁。对于一个年纪尚小的少年来说,很多事情都是初次尝试,总会遇到很多困难。

  周威坦言:“作为父亲,这种情况下我也很心急。但我还是选择放手,让他自己摸索,这对他来说是一种成长的过程。”

  考虑到孩子的身体条件,周威把他们每天的骑行距离控制在100公里左右。

  艰苦的骑行也给身体成长期的周子傲带来了不小的益处。“经历了去年的骑行之后,我能明显感受到他的身体素质好了很多,个子也长高了。”周威说,“去年从出发到归程39天,周子傲长高了13厘米。”

  “如果说有什么‘副作用’,那就是周子傲老是‘吐槽’自己变成了一个‘黑人’。”周威笑着说。

  我只是一个普通的父亲

  带着孩子去长途骑行这件事,受到不少媒体的关注。网络上既有支持者,但也交织着不理解的声音。

  “一些网友在评论里写下了较为负面的留言,说我是作秀、是老板什么的。”

  对此,周威不以为意:我不是什么老板,我只是一个普通的父亲。

  为了能跟孩子一起骑行,周威需要请很长一段时间的假,但他直言并不后悔。

  “陪着儿子骑行主要是考虑安全因素。长途骑行,要经常走国道。一路上车流交汇,非常危险。”

  下坡往往也是骑行最容易发生事故的地方。下坡路车速快,如果遇上沙子路或者雨天都非常危险。“这一路,遇到复杂路况我都是自己领头压着走,让儿子跟着我。”

  但即便如此,周子傲还是在去往沧州的路上摔过一次车。当时,整个车的右把手都摔坏了。

  骑行的一路,周威也感受到了孩子的性格变化:骑行确实让他变得更坚韧了。

  在周威印象里,周子傲曾经也有过想“划水”的时候。“当时在济南附近,风特别大,少蹬几脚速度立刻掉下来了。路边停着一辆班车,15元钱就能开到城里。他默默地看着那辆车,犹豫了一下,还是说,老爸我们继续骑吧。”

  后来,在去往南京的路上,父子二人遇上了大雨天。周威回忆:当时雨实在太大,我们的雨衣反复穿脱。我对儿子说,我们可以改变节点,决定权在你。

  周子傲坚毅地摇了摇头:我们还是赶紧骑过去吧,酒店都订好了。

  “当时,我感受到儿子真正成长了。”

  骑行让父子打破壁垒

  在周威看来,带着孩子去骑行既是一场体育的教育,也是一次打开父与子心扉的契机。

  “与儿子骑行的一路上,我和孩子的收获都很多。”周威说。

  “很多人觉得我们只是骑车,其实并不是这样。”周威认为,这一路是一段和孩子一起长见识的旅程,骑车只是一种交通方式。

  “每到一个城市,我一定会带着子傲前往当地的博物馆。因为我和他都很喜欢人文历史。”

  同样,在和儿子骑行的过程中,两人的关系也更加“亲密”。

  “我们爷俩都是相声爱好者,累了歇息的时候我们俩就会聊聊段子。”周威说。“我们一路上关系越来越好,他也就把他的成长的烦恼等一系列问题都跟我‘坦白’了。”

  “有时候他也会给我讲他的糗事呢!”周子傲插话了。

  在周威接受采访时,周子傲也在一旁偷偷听着。作为父亲的周威此时也有些不好意思,害羞地笑了。

  一路的骑行打开了二人的心扉,有时候相比于父子,他俩更像一对兄弟。两人的亲密关系羡煞旁人。

  “年代的差距可能会让亲子关系产生代沟,但体育可以打破这个壁垒。和孩子一起进行体育活动是一种比较好的相互沟通、增进理解的方式。”教育界人士评论道。

  骑行会成为体育教育的新方式吗?

  无独有偶。近期,一位高三班主任也因骑行登上热搜——他带领着毕业班学生从学校所在地朔州骑行出发,直至上海,全长1600余公里。

  在他看来,高考只是人生的一个驿站,骑行一路才能让学生体味更宽广的人生。

  对此,周威表示认同:骑行不仅对于身体负荷较小,而且骑行的旅程恰似一次浓缩的人生,可以让孩子在短时间里体验人生况味。“这是很多运动做不到的。”

  △图为兰会云和一同骑行的学生。(左起第七为兰会云)图片来源:山西新闻网

  如今,越来越多的人开始选择骑行上路。

  中国自行车协会相关数据表明,近年来骑行已经成为继健身、跑步之后的又一大众运动项目。目前,全国1亿多人经常性骑车或把自行车作为代步工具。

  “现在道路路况都非常好,骑行无疑是方便了许多。加之赛事的增多,越来越多人骑行也就不足为奇。”作为资深骑行爱好者,周威对此深有体会。

  据了解,我国每年自行车赛事活动超过4000场,其中具规模的有800-1000场。而在2016年,这个数据还停留在2000余场。

  如果说赛事推动的骑行运动发展,属于体育领域的存量,那么父子陪伴骑行所代表的体教融合新方式,则有希望开辟增量市场。

  中国篮球协会主席姚明在南开大学出席活动时曾表示,体育是一种行之有效的教育手段,体育和教育不应该被割裂,而应实现融合,使之成为社会发展的重要推动力。

  骑行的教育性,体现在对孩子生理和心理两个层面的磨炼,切中了体育的教育本质,而骑行陪伴则有助于帮助孩子建立稳定健康的人际关系。

  或许,骑行运动能凭借其独特的优势,为体育教育赋能,从而打开一片广阔的的商业天地。

责任编辑:孙小惠 张安琪
010020020260000000000000011100001124871235