四川武胜:为乡村振兴浇筑文化之基

大发1分3D—1分3D官方
2019-05-02 10:05
《我和我的祖国》的旋律、现场歌手与观众的默契合唱、马拉松赛道上奔跑的队伍,共同构成一幅鲜活动人的武胜田园风情画。

  动力伞在天空翱翔。陈志宏 摄

  大发1分3D—1分3D官方武胜5月2日电(黄晓芸)5月2日,一场快闪在2019武胜乡村马拉松赛的起点处燃情上演,诗画田园、绿水青山间,《我和我的祖国》的旋律、现场歌手与观众的默契合唱、马拉松赛道上奔跑的队伍,共同构成一幅鲜活动人的武胜田园风情画。

  歌手、选手和观众一齐歌唱《我和我的祖国》。滕攀 摄

  在这场快闪中,给人印象最深刻的莫过于洋溢在人们脸上的自信和希望。快闪的主唱汪静四川省教育厅派驻武胜县新学乡石栏村的扶贫第一书记,对于文化在乡村振兴中的作用感受深刻,她表示,在自己所驻的武胜县新学乡石栏村,除了为群众宣传学习党和国家的扶贫惠民惠农政策和技术知识培训外,还会利用节假日举办文艺演出,开展卡拉ok演唱等活动,提振农民的精气神,也为脱贫和乡村振兴提供了精神动力。

  选手冒雨手举红旗,参加合唱。滕攀 摄

  人与景,合描出流动的风情画。武胜将乡村的优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等进行集聚、整合、提升,使文化建设成为乡村振兴的内生动力。这是武胜实施乡村振兴的关键一步。

  无人机镜头下的2019武胜乡村马拉松。新华网曹鹏摄

    武胜白坪-飞龙乡村旅游度假区内,散落着各式各样的民俗文化院子:以礼俗文化为主题的高家院子,以省级非物质文化遗产武胜剪纸为主题的剪纸文化大院,武胜民间艺术竹丝画帘为主题的张家院子,粮食文化大院、下坝院子……人们在这里体验磨豆花、古法榨油,深度感受传统乡土文化的魅力。这些院落凝集着武胜的乡村文化,不是被当做“文物”“古董”供人观赏,而是鲜活的文化肌体,在与时代的碰撞中创新、衍生,共同构建出一个具有生命气息的新乡土、新乡村。

  鸣枪起跑瞬间。康建林 摄

  优秀传统文化如涓涓细流,承载着希望,蕴含着生机。除了保护、传承和创新,武胜还通过不同的方式“种”文化,活跃乡村的精神文化生活。体育,就是其中不可缺少的一环。白坪-飞龙乡村旅游度假区在规划建设之初,就将群众体育休闲文化设施建设纳入其中。白坪、飞龙、三溪3个乡镇以及旅游度假区所涉及的每个新村,全都建有群众休闲文化广场,并添置了健身设施,为开展全民健身以及各种小规模的群众体育文化活动提供了平台。

  图为JohnkamauKinuthia冲线瞬间。康建林 摄

    目前,白坪-飞龙乡村旅游度假区已陆续举办了“2016四川省自行车联赛(武胜站)暨武胜县首届乡村自行车骑游赛”“2017四川自行车超级联赛(武胜站)暨武胜县第二届乡村自行车骑游赛”“韵动中国·乡约武胜2018武胜乡村马拉松赛”“2018年全国BMX小轮车自由式联赛总决赛”“全国BMX小轮车自由式锦标赛”等品牌赛事,为武胜彰显乡村文化特色、激活发展潜力带来可能。

  无人机镜头下的2019武胜乡村马拉松。新华网曹鹏摄

    可以预见,根植于文化的乡村振兴,将会给四川武胜经济社会发展带来源源不断地内生精神动力。嘉陵江畔,将涌现一个更加开放、澎湃、向前的新武胜。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001124444007